純米吟醸 ひやおろし 熟成の上善如水【ジョウゼンミズノゴトシ】

昨日は記憶が飛ぶほど、呑んでいました。ご迷惑おかけした皆様、すいません【汗】
今日は抑えようと思います。
で、またウォーミングUPに今日は、親父専用の冷蔵庫【中は、ドライとつまみがたくさん】のドライを一本拝借し、勢いをつけて今日本酒です。
場所は新潟県南魚沼郡にある白瀧酒造さんのお酒です。
新潟の魚沼といえば、魚沼産コシヒカリが有名。お米といえば、日本酒。
いい米と水そして杜氏さんの腕が備わっているからこそ、うまい日本酒になる。
ってえらそうに言ってみましたが、上善のお酒は初めて飲みましたが、だいぶさらさらとゆうのが第一印象で、後からジワーと来る感じです。僕は、昨日の浦霞と同じく好きな部類の日本酒です。どっしりしてないとゆうか。一合瓶を買いましたが、もう空けてしまいました【笑】
今日は、もう呑まないことにします。